Éxito Noticias, 13 de agosto 2024.- La Confederación Nacional de Trabajadores en Carne de Bolivia (Contracabol) ha denunciado una creciente crisis en el mercado de carne nacional, impulsada principalmente por la exportación de ganado de mejor calidad. Según el secretario ejecutivo de la organización, Adelio Tito, esta práctica está afectando gravemente la disponibilidad y la calidad de la carne en el país.
En contacto con radio Éxito, Tito explicó que la exportación de ganado está reduciendo significativamente el suministro local de carne de alta calidad. “El precio de la carne ya ha subido en El Alto y en los diferentes departamentos porque Santa Cruz abastecía al 65%, ahora con la exportación que está saliendo, está reducido al 35%”, señaló Tito.
Esta disminución en la oferta local se debe a que los empresarios están priorizando la exportación de los mejores ejemplares de ganado a mercados internacionales.
El impacto de esta situación es evidente, ya que los consumidores locales están enfrentando una oferta limitada de carne de alta calidad.
“La exportación de los empresarios a otros países, están sacando los mejores ganados, pero acá estamos consiguiendo carne de tercera y segunda calidad”, lamentó Tito. Este desbalance ha llevado a un aumento en los precios y a una menor disponibilidad de carne de primera en los mercados nacionales.
Además, Tito destacó que la calidad del ganado disponible para el mercado local ha disminuido. “A parte del contrabando que se ve en las ferias del departamento de La Paz, ya no se ve el mejor ganado, se ha terminado. Lo están sacando del departamento de La Paz al Perú”, explicó. La falta de control en el contrabando y la exportación están exacerbando aún más la crisis.
En respuesta a la situación, Contracabol ha declarado un estado de emergencia y ha emitido un ultimátum al Gobierno para que tome medidas urgentes. “Nosotros estamos en estado de emergencia y no descartamos las movilizaciones, por lo tanto, pedimos al Gobierno que haya un control”, advirtió Tito.