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    Industria de frutos amazónicos de Pando arranca producción de jugos para escolares

    Éxito Noticias, 23 de marzo 2025.- La Planta Procesadora e Industrializadora frutos amazónicos, emplazada en Cobija, Pando, arrancó con la producción de jugos en sachet para los estudiantes de esta región y proyecta producir y comercializar pulpa en los mercados nacional e internacional.

    Se “está arrancando (la producción en la nueva industria de Cobija), ya fueron los padres de familia a visitar. La planta cumple con las normas de inocuidad, están los trámites finales del registro de Senasag (Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria)”, informó el gerente departamental del Fondo Nacional de Inversión Productiva y Social (FPS) Pando, Víctor Pando.

    Explicó que esa nueva factoría arrancó con la producción de jugos en sachet que serán parte de la Alimentación Complementaria Escolar y se los entregará de manera formal según la agenda y administración del municipio de Cobija.

    Para la Alimentación Complementaria Escolar se producirá el jugo en sachet de 150 mililitros (ml)

    La factoría permitirá generar valor agregado al fruto amazónico y beneficiar a más de 4.000 familias productores, además que crear empleos e impulsar el desarrollo de esa región.

    La industria, ejecutada por el Fondo de Desarrollo Productivo, representa una inversión superior a Bs 15,2 millones a través del programa Fondo Concursable de Inversión Pública Productiva (FOCIPP) dependiente del Ministerio de Planificación del Desarrollo.

    La inversión abarca cuatro componentes: infraestructura, equipamiento, supervisión y capacitación.

    La planta produce néctar y pulpa pasteurizados de frutos amazónicos como copuazú, guayaba, carambola, sinini, asaí, palma real y también de cítricos, entre otros, cumpliendo los estándares de calidad e inocuidad.

    Se proyecta comercializar la pulpa de las frutas en el mercado nacional y posteriormente, en el internacional.

    La factoría fue entregada al municipio de Cobija para su administración, a fines del año pasado. La alcaldía debe garantizar la compra de los frutos amazónicos y cítricos provenientes de asociaciones de productores y recolectores de la región para su procesamiento.

    Vargas explicó que la planta se construyó para producir néctar y pulpa de frutas amazónicas aprovechando la materia prima local y sustituir la importación.

    “Con excepción del asaí que tiene mercado, de las otras frutas amazónicas, prácticamente, solo se aprovecha entre el 20% y 30% y el resto se pierde, porque los comunarios no tenían donde venderlo, ni donde transformar la materia prima”, dijo.

    De esta manera, con la industria mejorarán las condiciones de las actividades productivas de Pando y fortalecerá al sector que se dedica al rubro.

    “La planta cuenta con una cámara de refrigeración y una cámara de congelación para conservar los productos, cuando se hace pulpa. La pulpa puede durar de tres a seis meses y se le puede dar a un niño, un juguito de copoazú en agosto, cuando ya no es temporada de esta fruta”, destacó el director del FPS Pando.

    El copoazú tiene volúmenes importantes de producción local y los cítricos (naranja, mandarina, pomelo y limón) se producen todo el año en los municipios de Cobija, Bolpebra, Filadelfia, Bella Flor, Santa Rosa y Puerto Rico, además, en Alto Beni y norte de La Paz.

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