Viceministro anuncia conciliación en caso ‘Hot Burger’, pero investigación continúa
Éxito Noticias, 15 de septiembre 2021.- El viceministro de Defensa del Consumidor, Jorge Silva, informó que las partes involucradas en el caso del dedo humano encontrado en una hamburguesa del restaurante ‘Hot Burger’, en la ciudad de Santa Cruz, llegaron a una conciliación, pero la investigación proseguirá por la vía penal.
“Hoy se han reunido en las oficinas del viceministerio los gerentes propietarios de la empresa con la victima que adquirió la hamburguesa. En la audiencia de conciliación se acordó que la empresa se hará cargo del pago de todos los gatos de los estudios médicos que requiera (la víctima) y la asistencia psicológica para restaurar la situación emocional de la víctima”.
declaró.
Silva manifestó que las investigaciones continúan y la oficina de Estado respaldará con asesoría legal al trabajador que perdió dos dedos al manipular una máquina moledora de carne, sin una capitación previa.
El caso obtuvo relevancia después de una cliente denunciara a la empresa al encontrar un dedo en la hamburguesa que había solicitado. La cadena de comida rápida reconoció el incidente y comprometió una investigación interna para determinar porque no se activaron los protocolos una vez ocurrido el accidente.
Respecto al trabajador que perdió partes de su mano, la autoridad indicó que el empleado ya recibe asistencia del Ministerio de Trabajo para garantizar el respeto a sus derechos laborales establecidos en la norma.
“Él ha sufrido un accidente en horario laboral, ejerciendo su trabajo, por lo tanto, el Ministerio de Trabajo ya tomó cartas en el asunto para que se le respete los derechos laborales establecidos en la norma y si tiene que ser beneficiado con algún pago o indemnización, se lo haga en esa magnitud, y si tiene que seguir trabajando, que se garantice su estabilidad laboral”.
indicó.
Tras una inspección, personal del Ministerio de Trabajo estableció que al menos tres trabajadores perdieron los dedos al manipular estas máquinas industriales moledoras de carne y que no hubieran sido reportadas oportunamente.
Ayer, el jefe departamental del Ministerio de Trabajo, Juan José Choque, calificó la actuación de la empresa de “mala fe”, ya que no denunciaron los accidentes laborales ante las autoridades pertinentes.
Choque indicó que en el área donde se manipula la carne se incumplen requisitos sanitarios, por lo que se determinó la paralización de las actividades en la sucursal. Esta jornada, esta entidad procedió a la clausura temporal de dichas instalaciones mientras continúa la investigación.
El cierre temporal solo afecta al lugar de producción, ubicado en la avenida Alemana entre quinto y sexto anillo. En el lugar trabajan entre 5 y 6 personas, según Choque; el resto de las instalaciones de la empresa puede seguir operando salvo la sucursal afectada.
El martes, propietarios de ‘Hot Burger’ informaron que llevan 21 años sirviendo a las familias de Santa Cruz de la Sierra y que a lo largo de ese tiempo “siempre han trabajado en estricto apego a las normativas de salud, seguridad e inocuidad alimentaria vigentes en el país”.
“Lamentamos profundamente tan desafortunado episodio, nos solidarizamos con Mary Estefhany Benitez Chuquimia, haremos todo lo necesario para reparar el inconveniente provocado de manera involuntaria; queremos pedir disculpas a ella, a todos nuestros clientes y el pueblo en general”.
dijo el empresario mediante un video difundido en redes sociales.