Éxito Noticias, 30 de septiembre 2025.- Las exportaciones de cacao en grano y café bolivianos registraron un notable crecimiento entre 2020 y 2024, alcanzando los $us 10 millones y $us 15 millones, respectivamente, gracias a los programas y políticas de apoyo implementados por el Gobierno. Así lo informó este martes el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Yamil Flores, en conferencia de prensa.
“De 2020 al 2024, las exportaciones de cacao en grano se han incrementado en un impresionante valor de 922%, pasando de un millón de dólares a 10 millones de dólares”, destacó Flores, atribuyendo este resultado a la mejora en la productividad mediante el Programa Nacional de Recolección y Producción de Cacao.
Este programa, que contó con una inversión de Bs 152 millones, trabajó con 3.577 familias en 36 municipios de los departamentos de Beni, Cochabamba, La Paz, Pando y Santa Cruz, logrando ampliar el cultivo de cacao en 7.193 hectáreas y elevar el rendimiento de 0,15 a 0,43 toneladas por hectárea.
En cuanto al café, las exportaciones pasaron de $us 8,6 millones en 2020 a $us 15 millones en 2024, con incrementos tanto en valor como en volumen. Este avance fue posible gracias a la asistencia técnica brindada a 6.691 productores y el apoyo a 6.603 familias en 28 municipios de La Paz, Santa Cruz y Cochabamba, donde se establecieron más de 2.000 hectáreas nuevas y se renovaron 1.024 hectáreas.
Para fortalecer la calidad del café boliviano, se implementaron centros de innovación tecnológica y se organizaron los torneos nacionales “Taza de Calidad ‘Café Presidencial’”, que han contribuido a posicionar el producto en mercados internacionales exigentes.
Flores también informó que, ante los requisitos de la Unión Europea sobre cultivos libres de incendios o chaqueos, el Gobierno desarrolló un aplicativo digital que permitirá a los productores cumplir con estas exigencias, abrir nuevos mercados y aumentar los ingresos por exportaciones de estos productos emblemáticos.