Éxito Noticias, 8 de junio 2025.- El aceite refinado “Sabor Casero” que ya es producido por la Planta de Transformación de Subproductos de Soya, emplazada en el municipio de San Julián del departamento de Santa Cruz, llegará al mercado nacional mediante la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) a un precio de Bs 13 el litro.
“Por los canales de venta vamos a llegar a las familias bolivianas con un precio accesible, el litro envasado a 14 bolivianos y a granel a 13 bolivianos”, informó el gerente Regional Emapa Santa Cruz, Rubén Segovia.
El funcionario explicó que esta nueva industria estatal tendrá una capacidad de producción de aceite de al menos 500 toneladas (t) inicialmente y alcanzará por lo menos a las 6.000 toneladas al finalizar la gestión.
El 16 de mayo de este año, el gerente general de Emapa, Franklin Flores, reveló que la Planta de Transformación de Subproductos de Soya de San Julián llegará al mercado con la venta de aceite refinado a precio justo entre mayo y junio.
Con una inversión de más de Bs 424 millones, esta factoría inició operaciones en diciembre de 2024, como una respuesta estructural del Estado para dejar de depender plenamente del sector privado en el abastecimiento de aceite comestible y otros productos.
La nueva planta tiene al menos 4 líneas de producción: harina solvente de soya (741 toneladas día (t/d)), cascarilla de soya 70 t/d, aceite crudo 182,79 t/d, aceite refinado (188,12 t/d), con capacidad para procesar 1.000 toneladas de soya por día, es decir, unas 300.000 toneladas al año.
Una comitiva de periodistas constató el jueves pasado la producción en la Planta de Transformación de Subproductos de Soya, como de aceite refinado “Sabor Casero” y de harina, “NutraSoy”, en bolsas de 50 kilogramos.