Éxito Noticias, 22 de septiembre 2024.– Con el propósito de conservar y proteger los recursos forestales en el territorio, el Gobierno nacional fomentará la aplicación de alternativas a los chaqueos con fuego, que algunos productores agropecuarios ya ejecutan con éxito en el país, afirmó este domingo el director ejecutivo del Instituto Nacional de Reforma Agraria (INRA), Eulogio Núñez.
“El Gobierno va a potenciar, va a premiar, si se quiere, a estos innovadores que ya están transitando de una agricultura y ganadería que utilizaba el fuego para preparar el terreno, a otra sin fuego, porque así nos obliga este contexto mundial de crisis ambiental que vivimos, cuyos efectos se sienten en nuestro país con inundaciones, sequías, cambio en el calendario agrícola”, dijo Núñez.
El director recordó que desde 2019 Bolivia sufre el impacto con más fuerza de la crisis climática y lo importante es que pequeñas, medianas o grandes empresas agropecuarias transitan con mucho éxito a nuevas alternativas en la preparación de los suelos para la agricultura o la ganadería, tanto en las macro regiones del Chaco, Oriente y Amazonía, donde se registran más incendios.
Una primera alternativa que ya está funcionando en la macro región del Chaco boliviano es el sistema silvopastoril.
“Con este sistema no necesitas hacer el desmonte o el chaqueo, más bien es sembrar el pasto bajo monte, y se está trabajando en el chaco cruceño, chaco, tarijeño y chaco chuquisaqueño para potencia la producción agroganadera, principalmente”, explicó Núñez.
Una segunda alternativa que se ejecuta también, en la macroregión del Chaco, combina con la producción apícola.
“Se utilizan las abejas con aguijón que elaboran la miel, o también las abejas sin aguijón, o meliponas, estas se están produciendo. No se necesita utilizar el fuego”, dijo.
Una tercera alternativa, particularmente para las medianas y grandes agroindustrias que utilizan maquinaria para los desmontes de grandes extensiones, es no quemar los cordones de material vegetal muerto.
“Es decir, dejar ese cordón ‘muerto’ que va a servir para sacar leña y aprovechar la madera, que se irá, después, descomponiendo”, recomendó.
La cuarta alternativa también para el sector agroindustrial de medianos y grandes productores, es transitar de la labranza con romplow y rastra para la preparación de tierra para sembrar. Este sistema se utiliza en muchos países y también en Bolivia.
“El sistema de siembra directa con máquinas especiales que solo preparan donde van a echar las semillas sin quemar el rastrojo y no utiliza el fuego”, explicó Núñez.
Una quinta alternativa para los pequeños productores es hacer el chaqueo sin fuego, utilizando maquinaria, o de manera manual, picar los rastrojos del barbecho y sembrar en “suelo sucio”.
Otra alternativa que se recomienda aplicar en el oriente y la Amazonía es el sistema agroforestal, que implica combinar la producción anual, multianual o plurianual; es decir, una mezcla de cultivos.
Explicó que existen productos como el cacao y el café, que no necesitan utilizar el fuego,
Con este sistema se habilitan los barbechos y se siembra en “suelos sucios”, y se ejecutan en los departamentos de Santa Cruz, Beni, Pando, norte de La Paz, Cochabamba y la macroregión del Chaco.
“Hay productos que no necesitan, para producir, el fuego (quemas), el asaí, la castaña, el cacao, el plátano, el café, el majo son parte de estos sistemas agroforestales que no utilizan fuego y tienen un potencial productivo muy alto”, dijo el director del INRA.
Asimismo, otra alternativa es el desgrosado mecanizado al cual muchos países han transitado sin realizar quemas con fuego.
“Igual van a tener abono orgánico que, de pronto, va a descomponer eso que están desgrosando y pues va a abonar el suelo y se evita la quema”, sostuvo Núñez.
“Tenemos que innovar, tenemos que transitar de una forma que preparábamos en el terreno hacia otros sistemas que permiten gradualmente eliminar el fuego como parte de la preparación de los suelos para la agricultura o la ganadería”, insistió.
En Bolivia, a la fecha, 3,8 millones de hectáreas (ha) fueron afectadas por los incendios, de las cuales el 60% son pastizales y el 40% bosque, según datos del INRA.
Los incendios se generan, en su mayoría, por quemas ilegales para la preparación de los suelos para la agricultura o la ganadería que se descontrolan.